Salute e benessere

Gateau di patate light: lo prepari velocemente e lo gusti senza sensi di colpa

Lo sapevi che anche se sei a dieta puoi gustare un delizioso gateau di patate? Ecco la ricetta a basso contenuto calorico!


È arrivato il momento di non dover più rinunciare a questo gustoso piatto: il gateau di patate! Anche se la ricetta tradizionale prevede tantissimi ingredienti ipercalorici, noi siamo qui per proporti una versione light buonissima tanto quanto il gateau preparato in modo abituale. Inoltre, questa ricetta è semplicissima da preparare, ci metterete pochissimo tempo! Non ci resta che scoprirla subito.

Il gateau di patate è un tipico piatto della cucina italiana, che nasce precisamente in Friuli-Venezia Giulia. Si tratta di una torta salata fatta con le patate, accompagnate da altri ingredienti come pezzi di prosciutto o salame, mozzarella o formaggio, poi ognuno la condisce in base ai propri gusti. Il gateau di patate è caratterizzato anche dalla sua superficie in pan grattato che forma una crosta deliziosa. Inoltre, il gateau è ottimo per essere servito come un secondo piatto, oppure anche come cena, dipende dalle quantità.

Il contenuto calorico di questo piatto, però, può variare notevolmente in base agli ingredienti utilizzati durante la preparazione. Le calorie provengono principalmente dai carboidrati delle patate, dal burro, dalle proteine delle uova e della carne, e anche dal grasso del formaggio. Quindi, se vengono regolati questi ingredienti, possiamo ottenere anche una versione del gateau di patate light, perfetto per la linea e per la salute. Infatti siamo proprio qui per svelarvela, ci metterai 5 minuti.

Basta sentirsi in colpa: ecco la ricetta del gateau di patate light!

Anche se stiamo andando a realizzare una versione meno calorica del gateau di patate, essa è gustosa allo stesso modo di quella tradizionale. È possibile prepararla in qualsiasi momento, anche per un ospite che arriva all’ultimo minuto, perché questa ricetta è semplice e velocissima.

eccola gustosa ricetta del gateau di patate light: pronta in 5 minuti
Il gateau di patate è anche light: con questa gustosa versione pronta in pochissimo tempo! – Biopianeta.it

Ingredienti:

  • 800 gr di patate
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di farina di mais
  • 1 uovo
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • maggiorana
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • paprika q.b.

Procedimento:

  1. Lasciare lessare le patate in acqua già salata
  2. Controllare che le patate siano cotte affondando una forchetta
  3. Quando le patate sono cotte, trasferirle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta
  4. Quando il composto di patate sarà più o meno omogeneo, aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la maggiorata e la paprika
  5. Amalgamare il tutto con una forchetta
  6. Prendere una teglia da forno e ungerla con l’olio extravergine d’oliva
  7. Fatto ciò, stendere sulla teglia metà composto di patate livellandolo per bene
  8. Tagliare delle fettine di zucchine finemente e posizionarle sullo strato di patate
  9. Spolverare il parmigiano grattugiato sulle zucchine appena posizionate
  10. Prendere l’altra metà del composto di patate e stenderla sul resto degli ingredienti
  11. Compattare di nuovo il tutto livellando la superficie
  12. Spolverare il parmigiano grattugiato e la farina di mais sulla superficie del gateau
  13. Infornare il gateau a 180°C per circa 45 minuti
  14. Quando la superficie sarà dorata, sfornare e servire caldo

Il vostro gateau di patate light è pronto per essere gustato, dicendo addio per sempre ai sensi di colpa. Buon appetito!

Back to top button
Privacy