Salute e benessere

Meno microplastiche nell’acqua del rubinetto: uno studio svela il trucco per depurarla al meglio

L’acqua del rubinetto contiene delle microplastiche che possono avere effetti negativi sulla salute: uno studio ha scoperto come eliminarle


Le microplastiche sono diventate una fonte pervasiva di inquinamento in tutta la Terra: questi minuscoli frammenti si sono depositati nell’acqua del mare e sul Monte Everest, incastrati nelle rocce vulcaniche, hanno riempito le viscere degli uccelli marini e sono persino caduti nella neve fresca dell’Antartide.

Con così tante di queste minuscole plastiche disponibili per essere inalate o ingerite, stanno minacciando anche gli esseri umani. Ora, una nuova ricerca suggerisce che una misura semplice ed economica può ridurre significativamente il livello di microplastiche nell’acqua del rubinetto.

Gli scienziati rivelano un semplice trucco per ridurre le microplastiche nell’acqua del rubinetto

In un nuovo articolo pubblicato mercoledì sulla rivista Environmental Science & Technology Letters, Zhanjun Li e Eddy Y. Zeng riferiscono che bollire e filtrare l’acqua ha contribuito a rimuovere fino a quasi il 90% di microplastiche. Queste ultime che, secondo loro, possono essere trovate in 129 dei 159 campioni di acqua di rubinetto provenienti da 14 paesi in tutto il mondo.

trucco scienziati per ridurre le microplastiche nell'acqua del rubinetto
Questo trucco elimina le microplastiche dall’acqua che beviamo (biopianeta.it)

L’impatto del consumo di queste minuscole particelle non è ancora ben compreso. Un recente rapporto dell’Organizzazione Mondiale della Sanità ha rilevato una serie di possibili rischi per la salute derivanti dall’esposizione alle microplastiche, ma ha anche affermato che è necessario svolgere ulteriori ricerche.

Per testarlo, i ricercatori hanno iniziato con campioni di acqua di rubinetto che ha un’alta concentrazione di minerali come il carbonato di calcio, e li hanno contaminati con nano e microplastiche (NMP). Quando hanno fatto bollire l’acqua, il carbonato di calcio ha formato naturalmente una sostanza solida e gessosa chiamata calcare, che ha intrappolato le particelle di plastica. Secondo i ricercatori, la rimozione di questa “incrostante” utilizzando un semplice filtro per il caffè rimuove anche gli NMP catturati.

“Abbiamo stimato che l’assunzione di NMP attraverso il consumo di acqua bollita era da due a cinque volte inferiore rispetto a quella attraverso l’acqua del rubinetto su base giornaliera”, dice Eddy Zeng, chimico ambientale dell’Università di Jinan in Cina e autore dello studio. Sembrerebbe che questa semplice ma efficace strategia dell’acqua bollita può ‘decontaminare’ gli NMP dall’acqua del rubinetto domestico. Dunque, ha il potenziale per alleviare in modo innocuo l’esposizione umana alle microplastiche attraverso il consumo di acqua.

Fondamentalmente, questo processo si basa sul fatto che l’acqua contiene abbastanza carbonato di calcio da intrappolare la plastica. Nello studio, l’ebollizione di acqua contenente 300 milligrammi di carbonato di calcio ha portato a una riduzione di quasi il 90% della plastica. Ma nei campioni con meno di 60 milligrammi di carbonato di calcio, l’ebollizione ha ridotto il livello di plastica solo del 25%.

Tuttavia, i risultati mostrano un potenziale percorso da seguire per ridurre l’esposizione alla microplastica, un compito che sta diventando sempre più difficile. Gli scienziati hanno scoperto all’inizio di quest’anno che anche l’acqua in bottiglia contiene da 10 a 1.000 volte più microplastiche di quanto si pensasse inizialmente.

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