Salute e benessere

Frutta a tavola tutti i giorni, come raggiungere il giusto equilibrio: quale consumare

La frutta fa parte dei tuoi pasti? Sei sicuro di consumarla nel migliore dei modi? Ecco cosa devi sapere per avere il giusto equilibrio.

Sappiamo tutti molto bene quanto l’alimentazione sia importante per il buon funzionamento del nostro organismo. Qualsiasi regime alimentare adottiamo, sia ipocalorico perché dobbiamo dimagrire sia normale, abbiamo bisogno del giusto equilibrio di sostanze nutritive. Il corpo è una macchina perfetta che va però alimentata in maniera equilibrata perché sia sempre efficiente e non si deteriori. Ogni alimento che ingeriamo ha delle particolari peculiarità che ci aiutano a stare bene o a stare male, a seconda delle scelte che facciamo.

Quello che è necessario al nostro corpo sono le proteine magre, grassi naturali, fibre e carboidrati, zuccheri semplici e tante vitamine, minerali e antiossidanti; tutte elementi che adottando una dieta equilibrata possiamo assumere senza bisogno di integrare chimicamente. La frutta è una parte della nostra alimentazione essenziale per l’apporto di fibre, vitamine, minerali e molto altro ancora ma anche questa deve essere inserita in modo che si concerti con il resto in un sano equilibrio.

Quale frutta mangiare tutti i giorni per raggiungere un sano equilibrio alimentare

Come per tutti gli altri alimenti, anche per la frutta il principio di rotazione è essenziale: mangiare in modo equilibrato vuol dire anche variare per poter assumere tutti i nutrienti che ci servono. I frutti non sono tutti uguali, un kiwi ha una quantità di vitamina C indispensabile ma anche i frutti di bosco sono necessari per assumere antiossidanti, come lo è la mela che contiene grandi quantità di pectina. Insomma ogni frutto ha le sue peculiarità, tutte utili al nostro corpo, quindi è importante variare. D’altra parte la natura stessa ce lo insegna attraverso la stagionalità.

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Scegli bene la frutta che mangi: segui le stagioni – biopianeta.it

È preferibile mangiare la frutta quindi seguendo la rotazione naturale: pesche, meloni e angurie in estate e pere, mele e arance d’inverno. Questa scelta è importante non solo dal punto di vista nutrizionale ma anche ambientale: rispettando la stagionalità sosteniamo l’agricoltura ecologicamente corretta e magari anche a chilometro zero. È importante ricordare anche che la frutta apporta anche una certa quantità di zucchero quindi in una dieta ipocalorica va certamente mangiata ma ragionando sulle quantità.

Qualsiasi regime alimentare adottiamo, deve essere sempre equilibrato per fornirci tutto ciò di cui abbiamo bisogno per il nostro benessere. Utilizzare la frutta sotto forma di spremuta o frullato, può andare anche bene ma teniamo presente che in tutti e due i casi perdiamo la parte di fibra che pure è necessaria e, se facciamo una dieta ipocalorica, il succo del frutto ci darà meno senso di sazietà. La frutta è indispensabile al nostro organismo ma cerchiamo sempre di assumerla mantenendo il giusto equilibrio.

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