Caramelle gommose ai tuoi figli? Forse dovresti prima sapere cosa c’è dentro
![composizione caramelle gommose](https://www.biopianeta.it/wp-content/uploads/2023/12/CARAMELLE-GOMMOSE-Biopianeta.it-20231228.jpg)
Desideri dare delle caramelle gommose ai tuoi figli? Forse dovresti prima sapere di cosa sono fatte: la scoperta è sorprendente.
Tra i dolciumi più apprezzati, soprattutto dai bambini, non possono mancare le caramelle gommose. Quest’ultime sono spesso presenti sulle bancarelle alle feste del paese e proprio qui, la maggior parte delle volte, vengono acquistate. I bambini, presi dall’entusiasmo e dal colore, nonché dalle forme strane, di quest’ultime fanno riempire, ai propri genitori, intere bustone da portare a casa.
Ma sapete che in realtà prima di acquistarle dovreste conoscere il materiale di cui sono fatte? Non si tratta solo di gelatina, ma di molto altro. La scoperta vi sorprenderà: vediamola di seguito.
Caramelle gommose? Ecco cosa nascondono davvero
Le caramelle gommose, come abbiamo precedentemente detto, fanno parte di quei dolciumi molto amati dai bambini. Quest’ultime, infatti, sono davvero buonissime e attraggono a sé sia grandi che piccini. Le si possono acquistare sia al supermercato, chiuse in una bustina ermeticamente e costando un bel po’ di denaro (all’interno ve ne sono davvero poche) o a qualche festa di paese, sulle bancarelle, divertendosi a scegliere tra i diversi animaletti o gusti.
Ma vi siete mai chiesti, oltre allo zucchero (che si sente) ed al colorante alimentare (che si vede) quali sono gli altri ingredienti di cui sono composte?
![ingredienti caramelle gommose](https://www.biopianeta.it/wp-content/uploads/2023/12/caramelle-gommose-colorate-Biopianeta.it-20231228.jpg)
Ebbene, la prima cosa da sapere, come si può tranquillamente capire dal gusto, è che le caramelle gommose sono create con glucosio, saccarosio, amido, aromi, sciroppo di glucosio, acido citrico e gelatina. La gelatina in realtà viene vista come il prodotto principale, l’ingrediente base di queste caramelle, la cosa più importante che da loro questa consistenza. Ebbene, la cosa da dover assolutamente sapere è che questa gelatina, purtroppo, non è di origini vegetale, bensì animale.
Infatti si ricava per idrolisi del collagene animale. Quest’ultima non è altro che una proteina che serve a comporre principalmente il tessuto connettivo degli animali, ovvero quello che compone i muscoli ed i legamenti e, ci dispiace moltissimo per i vegani, ma questa ‘gelatina’ rappresenta circa l’80% delle componenti delle caramelle gommose. Gran parte della gelatina animale è spesso prodotta dalla cotenna di maiale, ma non manca la gelatina prodotta dal bovino, dal pollame e dal pesce. Purtroppo, inoltre, sulle etichette non vi è scritto da dove proviene quest’ultima, ma semplicemente la voce ‘gelatina’. In questo modo diverse persone, del tutto vegane, si ritrovano a mangiare, pur non volendo, questi cibi.