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Ratatulle: un piatto francese povero ma sempre buono

 

Ormai questo piatto francese è conosciuto in tutto il mondo anche grazie al cartone della Disney “Ratatouille” nel quale questo piatto povero della campagna francese conquista anche il più scettico dei critici enogastronomici. Ma in che consiste questo piatto? Si tratta di un misto di verdure fresche : melanzane, zucchine, pomodori, cipolle, peperoni, prima tagliate della stessa dimensione e poi stufate in padella con erbe aromatiche che esaltano il gusto degli ortaggi! Una sinfonia di profumi e colori.

 

Quantità per una padella da 24 cm

  • 1 zucchina grande circa 300 gr
  • 1 melanzana lunga (stessa dimensione zucchina)
  • 10 pomodori perini oppure oblunghi
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle bianche o rosse piccole
  • 2 – 4 cucchiai di olio
  • timo fresco (in alternativa timo secco)
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)

 

Prima di tutto, lavate ed asciugate le verdure. Affettatele sottili allo spessore tutte uguali di 1/2 cm.

Poi insaporitele tutte insieme con 2 cucchiai di olio, sale, una parte di timo e prezzemolo tritato. Girate bene ed , infine, aggiungete un filo d’olio in padella e sistemate le verdure alternando a rondelle: cipolla, zucchina, melanzana, pomodoro, peperone e poi ricominciate fino a formare un cerchio esterno poi uno interno:

Aggiungete 2 cucchiai di olio, un altro pizzico di sale, timo e prezzemolo tritato, 1 tazzina d’acqua.

Cuocete la Ratatouille su fuoco medio, con coperchio per 15 minuti, poi sollevate il coperchio valutate se il fondo è troppo secco, aggiungete un altro filo d’olio e se necessario qualche cucchiaio di acqua. Completate la cottura per ancora 5 – 6 minuti, il tempo che le verdure risultino morbide, ma allo stesso tempo semi croccanti e colorate!

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