Ricette vegane: la pizza alla curcuma di Alma Buona

A Roma l’esotica curcuma va ad aromatizzare in uno dei piatti pi√Ļ tipici della tradizione culinaria italiana: la pizza

 

Cosa c’√® di pi√Ļ italiano della pizza? Questo piatto contende a pari merito con la pasta lo scettro di simbolo della tradizione culinaria italiana, amata, invidiata ed imitata in tutto il mondo. Cosa succede, per√≤, se nel piatto regina delle nostre entra qualcosa di estremamente esotico? Questo √® quanto √® accaduto a Roma, dove presso la pizzeria Alma Buona √® disponibile la pizza con l’impasto arricchito con la curcuma.¬†Tipica della cucina indiana, mediorientale e di alcune aree dell‚ÄôAfrica, questa spezia √® da tempo largamente utilizzata anche in Italia per infusi o per dare una nota orientale a primi piatti o secondi di carne.

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La curcuma √® nota per le sue propriet√†¬†antiossidanti¬†e antinfiammatorie, ma anche energizzanti, trattandosi di una pianta “parente” dello zenzero. Si tratta di una spezia a basso¬†contenuto glicemico, che pu√≤ essere inserita anche in diete ipoglicemiche o ipocaloriche, aiuta a regolare il colesterolo e a normalizzare l’attivit√† di fegato e intestino, stimola le difese immunitarie dell‚Äôorganismo, apportando un generale senso di benessere e di energia. Un vero e proprio oro rosso che non pu√≤ mancare nella nostra dieta. Massimo Sacco, proprietario di Alma Buona, la propone nell’impasto della pizza nei mesi autunnali, associandola a¬†farina di farro, ricco di vitamine dei gruppi A, B, C, E, di calcio, fosforo, sodio, ferro, magnesio e potassio, e che contribuisce a contrastare l‚Äôazione dei radicali liberi, responsabili dell‚Äôinvecchiamento cellulare. Oltre a far bene alla salute, la curcuma contribuisce a dare un aroma particolarmente gradevole all’impasto, perfetto come focaccia di accompagnamento, o per pizze vegane, magari condita con¬†humus di ceci o con verdure saltate.

Ecco come preparare la base per pizza con curcuma:

  • 500 gr di farina di farro
  • 13 gr di sale (possibilmente integrale)
  • 5 gr di olio extra vergine di oliva
  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • 1,5 gr di lievito di birra (per ricette vegan, controllare che non sia di provenienza animale)
  • 3 gr di curcuma

Per prima cosa, √® necessario attivare la curcuma mettendola in un bicchiere con l’olio e¬†qualche granello di pepe.¬†Mettete nella planetaria la farina e¬†met√† dell’acqua minerale naturale, facendo girare per qualche minuto. Quando l’impasto prender√† consistenza, aggiungete il resto dell’acqua,¬†la miscela di olio, curcuma e pepe, e, infine, il lievito.

Lasciate girare finch√© non notate che la pasta non si attacca sulle mani e presenta una certa elasticit√†. A questo punto¬†l’impasto √® pronto. Lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio d’ore. Trascorso il tempo, dividetelo in pagnottelle, copritele con la pellicola alimentare e lasciatele in frigo fino al giorno dopo. Trascorse le 24 ore di¬†maturazione, l’impasto avr√† bisogno di riposare a temperatura ambiente ancora per un’altra ora. Procedete poi alla stesura della pizza, e conditela a vostro gusto.

 

Photo Credits: Alma Buona