Salute e benessere

Si può mangiare lo yogurt se si ha il colesterolo alto?

In molti si chiedono se è possibile o meno mangiare lo yogurt se si ha il colesterolo alto. La risposta non lascia dubbi: ecco cosa dicono gli esperti.


Una riduzione dei livelli di colesterolo richiede una scelta particolare dei grassi nella dieta. È necessario privilegiare i grassi insaturi e ridurre i grassi saturi. Quest’ultimi sono contenuti nel burro, nei formaggi, in alcune carni come manzo o montone e molti prodotti industriali, come biscotti o salse.

Quando viene diagnosticato il colesterolo alto il primo passo del trattamento da fare è quello di cambiare il proprio regime dietetico e sceglierne uno che riesca ad abbassare i livelli di grasso nel sangue del 10-15%. In pratica, più che una vera dieta è un nuovo modo di mangiare, sicuramente più sano ed equilibrato.

È naturale quindi domandarsi se alimenti specifici come lo yogurt possano essere consumati senza rischi. La risposta a questa domanda è sì, è possibile mangiare lo yogurt. Tuttavia, non tutti gli yogurt sono uguali e per questo motivo è importante saper scegliere quale consumare per evitare problemi futuri.

Colesterolo alto, quale yogurt scegliere

Coloro che hanno un colesterolo alto devono evitare di mangiare gli yogurt naturali. Questi sono preparati con latte intero e contengono grassi saturi che potrebbero far aumentare i livelli di colesterolo LDL nel sangue. Per questa ragione il suggerimento è scegliere yogurt magri o a basso contenuto di grassi, questo perché apportano benefici nutrizionali senza il rischio di peggiorare la situazione.

Colesterolo alto, quale yogurt scegliere
Non tutti gli yogurt si possono mangiare con il colesterolo alto – biopianeta.it

Nella scelta è importante prestare molta attenzione al fatto che gli yogurt non contengano zuccheri aggiunti, questo perché sono fonte di calorie vuote e potrebbero essere controproducenti sui trigliceridi. Alcuni studi hanno evidenziato come gli yogurt potrebbero contribuire a ridurre i livelli di colesterolo cattivo e i trigliceridi nel sangue, probabilmente grazie ai probiotici.

In linea generale, la maggior parte delle linee guida converge su alcuni punti: scegliere yogurt magri o a basso contenuto di grassi; preferire yogurt naturali senza zuccheri aggiunti; optare per yogurt probiotici con ceppi batterici benefici; consumare lo yogurt con moderazione, come parte di una dieta varia ed equilibrata.

Per il momento, non c’è differenza nella scelta tra uno yogurt tradizionale e greco per il controllo del colesterolo. È sicuramente possibile optare per una alternanza tra le due tipologie all’interno di una dieta, oppure sceglierne solo una in base al proprio gusto personale.

Back to top button
Privacy