Marmellate fatte in casa, è questo l’elemento che la rende sicura: la risposta dell’esperto chiarisce una volta per tutte

come preparare correttamente le marmellate fatte in casacome preparare correttamente le marmellate fatte in casa

Le marmellate fatte in casa possono essere contaminate da batteri e botulino - Biopianeta.it

Le marmellate fatte in casa sono sicuramente più sane di quelle industriali ma dietro l’angolo c’è il pericolo botulino, che è mortale.

Riuscire a preparare delle conserve è molto soddisfacente e permette di fare scorta di alimenti anche per l’inverno. Non si tratta però di una pratica esente da rischi, e dobbiamo saper effettuare le procedure correttamente.

Molte persone si limitano a cuocere la frutta con un po’ di zucchero, pensando di ottenere una marmellata conservabile sottovuoto. Altri addirittura non aggiungono zucchero perché ritengono che così la marmellata sia meno calorica. Ciò è vero, ma in questo caso aumenta il rischio botulino e muffe.

Se vogliamo preparare una marmellata nel modo corretto si devono seguire i consigli divulgati nei siti ufficiali, come l’ISS, il Ministero della Salute e così via, perché nel caso delle conserve non siamo di fronte a una “semplice” ricetta, che può essere interpretata i vari modi.

Come preparare le marmellate fatte in casa in tutta sicurezza, le istruzioni divulgate da “fondazione veronesi”

Abbiamo detto che lo zucchero, volente o nolente, deve far parte della marmellata poiché è un conservante naturale.

Se abbiamo dubbi sulla marmellata fatta in casa usiamola per fare una crostata – Biopianeta.it

C’è poi la questione della sterilizzazione del barattolo, che a livello casalingo non può avvenire in modo efficace al 100%, nemmeno se si fa bollire il barattolo e il tappo. Inoltre gli shock termici derivanti dalla bollitura possono incrinare il vetro e dunque presentare ulteriori rischi per la salute.

Le linee guida divulgate dal sito fondazioneveronesi.it sono le seguenti:

  • lavare accuratamente i barattoli e sostituire i tappi a ogni preparazione;
  • se si effettua il riempimento dei barattoli a caldo, vanno poi immersi in acqua calda, 50-60 gradi sono sufficienti;

La chiusura sottovuoto permetterebbe a eventuali spore di botulino di svilupparsi proprio perché non essendoci l’ossigeno il microrganismo trova le condizioni ottimali di crescita.

Il vero “segreto” per preparare una marmellata fatta in casa è di usare la corretta dose di zucchero. Si devono rispettare le proporzioni di 1 kg di zucchero per ogni kg di frutta. Inoltre bisogna usare del succo di limone.
Se abbiamo preparato delle marmellate e non siamo sicuri che siano ancora buone, non dobbiamo assolutamente assaggiarle. A volte muffe e spore contaminano il cibo ma non si vedono e non se ne sente il sapore.
Per evitare di gettare via la marmellata si può ovviare usandola per fare una crostata. La cottura in forno permetterà di distruggere germi e batteri.
Stefania Guerra:
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